主頁 » 活動 » 【共建平等校園】講座(二):全方位學習在NCS學生生涯規劃上的角色──伯特利中學例子分享

【共建平等校園】講座(二):全方位學習在NCS學生生涯規劃上的角色──伯特利中學例子分享

香港政策研究所教育政策與學校發展研究中心獲平等機會社會參與資助計劃支持,成功舉辦少數族裔教育講座。當日有幸邀請元朗伯特利中學通識教育科科主任及新界西通識教育專業網絡幹事鄧錦輝老師從學校的角度理解少數族裔學生的生涯規劃教育。

在有限的資源和框架下,元朗伯特利中學通識教育科科主任鄧錦輝老師逆流而上,跳出師生的框框,從文化中認識尼泊爾裔學生的特質。鄧老師率先分享一次參與拜祭已故啹喀兵的獨特經驗。該活動負責人特意選擇中國文化傳統中,拜祭先人的節日──清明節前往新田啹喀軍人墳場舉行悼念及獻花儀式,以表現入鄉隨俗,促進社會共融的理念。當天參與活動的年輕人均身穿所屬的本地組織制服,一名上台發言者更以中文演說。儘管身處異地,尼泊爾人仍保留自身的文化習俗,與此同時,他們亦希望大眾認識尼泊爾人,因此特意以拜祭曾為香港服務的啹喀兵,連繁兩地共有的歷史記憶。

鄧老師深受該次經驗啟發,故嘗試從文化層面為他們安排合適的生涯規劃內容。引用專家的理論框架,講者明白學生成長中建立的價值觀為生涯規劃中一個重要面向,因此他讓校內的少數族裔學生參加本地制服團隊外,更安排一系列文化共融活動,如表演尼泊爾舞蹈和音樂、舉辦時裝秀等,令同學得以在校內展現自身文化背景中獨特的一面。同學亦有機會為社會服務,讓外界得以認識他們。

鄧老師亦關注生涯規劃上的另一重心──學生日後的就業路向與目標。因此,他鼓勵學生走出校園,參加不同類型的校際比賽,甚至參加境外遊學,擴闊視野,了解自身的特點,協助他們計劃將來。當日就讀於元朗伯特利中學的芯娜同學亦進行分享,期望能於日後回饋社會,成為中文教師,幫助更多非華語學生。學生從校方安排的職業探索及技能訓練活動中及早準備自己,讓他們雖身在異地,但仍能紮根於此,尋得一片天。

日期 : 2016年02月27日

%e4%bc%af%e7%89%b9%e5%88%a9%e4%b8%ad%e5%ad%b8%e4%be%8b%e5%ad%90%e5%88%86%e4%ba%ab