主頁 » 活動 » 【共建平等校園】工作坊三:學校面對非華語學生的迷思

【共建平等校園】工作坊三:學校面對非華語學生的迷思

由平等機會委員會贊助,香港政策研究所主辦「共建平等校園:改進少數族裔學生教學營造教師專業學習社群先導計劃」的少數族裔教育工作坊已於2016年4月27日順利舉行。本所榮幸邀請馮智政研究員進行分享。馮研究員從研究過程蒐集並歸納了教育中部份同工包括校長和老師對於非華語學生(下稱NCS學生)的觀點及處理方法,並嘗試輔以數據打破個別較普遍的迷思。

NCS問題隨整體學生回升自然解決

不少學校從工具理性觀點出發,將NCS學生視之為滿足整體學生人數額度要求的替代品。然而,馮研究員指出從香港的人口結構而言,少數族裔在港人口正出現年輕化的趨勢。根據2011年數據顯示,少數族裔較全港人口年輕中位數差距年輕得多,可見未來年青少數族裔人口未來或許增加。此外,從過去6年間,非華語學生人數一直穩步上揚,而且幅度不少,依此作出初步推算,NCS學生人數於未來數年仍然會持續上升。換言之,NCS學生不但不會下降,反而會成為學校未來需要正視的議題。

學校間相互交流與參照如何處理NCS學生

學校之間交流與相互參考經驗本是平常事,在其他範疇更是一個恆常且有效的方法之一,但在NCS學生議題上卻需特別注意。由於大部份學校只錄取了10名以下的NCS學生,但有些學校卻以NCS學生為主,因此各學校所處於的情景、條件各有不同,參與對象自亦不能一概而論。同時,校方需改變把NCS學生問題等同於中文學習能力弱的問題。此思維在不少老師心中根深柢固,惟這種想法有可能造成教學偏頗,使NCS學生得不到適切的協助。

運用社區組織力量吸納並解決NCS學生問題

很多學校都會嘗試以社區組織或力量以幫助NCS學生解決問題,然而從數字顯示,雖然不少中學的學生雖來自於同一所小學,但中、小學亦非同區。再者,學生升學時的意願未必是聚焦於某一地區,而是追逐某些廣為人知和具有較充份配套的學校,這一點從各區中、小學同區NCS學生人數差異甚遠可見一斑。社區組織力量難有計劃且長遠地協助學生,若學生並非在該區居住就更難,因此學校的協助更為重要。

最後,馮研究員指出,同工需要特別注意一些帶有歧視性的語言,而且為數不少的NCS學生有可能是自小就居於香港,他們的家鄉就正在香港;更不能詬病這是學生個人問題,教育界應該思考更多能幫助他們順利學習,日後能在港發展、回饋社會的良方。

DSC06378-1

 

日期 : 2016年04月27日
時間 : 2:00 p.m. - 4:00 p.m.

%e3%80%90%e5%85%b1%e5%bb%ba%e5%b9%b3%e7%ad%89%e6%a0%a1%e5%9c%92%e3%80%91%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e5%9d%8a%e4%b8%89%ef%bc%9a%e5%ad%b8%e6%a0%a1%e9%9d%a2%e5%b0%8d%e9%9d%9e%e8%8f%af%e8%aa%9e%e5%ad%b8%e7%94%9f