Home » Research Reports » » 香港傑出中學生價值發展與核心素養調查 (2016 /17學年) (In Chinese Only)

Recent Research Reports

香港傑出中學生價值發展與核心素養調查 (2016 /17學年) (In Chinese Only)

了解香港基礎教育成果,香港政策研究所教育政策中心、學友社潛能發展中心合辦「香港傑出中學生價值發展核心素養調查(2016/17學年)」。調查成功回收304份問卷,調查結果已在2017年3月5日15:00發佈。

是次調查主要了解三個重點,傑出中學生的政治取向,傑出中學生的公民參與核心素養以及傑出中學生對中國之認同。

1. 傑出中學生的政治取向
最多受訪的傑出中學生認為印象最深刻而又欣賞的政治人物為奧巴馬,其次是曾鈓成,第三是孫中山。而印象最深刻而又不喜歡的政治人物中,梁振英是最多傑出中學生填寫的,其次是特朗普,第三是毛澤東。超過三成傑出中學生未有填寫誰屬其印象最深刻的在世愛國者。而近半的傑出中學生(147個)表示經歷了「佔中事件」後非常認同自己是一個香港人。政黨取向上,在過去一年參與立法會選舉地區直選而又取得兩萬票或以上的政治人物中,最多學生(56%)傾向認同公民黨,其次是民主黨 (55%)。近半學生(49%)傾向不認同青年新政,其次是經民聯。

2. 傑出中學生的公民參與核心素養
調查發現,香港傑出中學生經常留意香港、國內及國際新聞,也常常與家人或朋友,討論新聞時事,社會發展。然而,過半數學生表示從來没有參與團體活動,大部份學生(85%)没有以遊行或更激進的方式向政府表達自己意見、72%學生没有就政策或措施參與公眾諮詢活動,如以電郵、填表或其他方式表達意見、61%學生没有參與平反六四集會或國內賑災活動等、57%學生没有參與關注人權保障的活動及56%學生没有參與選舉事務,包括表態支持、分享個別候選人資訊、參與助選活動。對於參與學生會的管理、行政工作(47%)或關注社會議題、理念倡議、爭取權益的活動(47%)。

3. 傑出中學生對中國之認同
普遍的傑出中學生(61%)在最近三年曾前往國內進行交流或考察,近半曾前往國外交流或考察。少數的傑出中學生表示經歷奧運一事能突顯自己是一個中國人,而沒有填寫或拒絕回應的學生有46個,反映學生的中國人身份認同偏低。
內地與香港事務上,學生多偏向先關心香港事務,繼而留意中國。普遍學生(67%)的生活大大受到中華文化及傳統思想影響。大部份學生(80%)認同一國兩制及基本法能保障香港未來發展並認為香港不是中華人民共和國的普通城市(78%)。

是次研究由香港政策研究所教育政策中心、學友社潛能發展中心合辦,研究員為香港政策研究所的馮智政。如有任何查詢,請致電:3920 0603 或電郵至 jackyfung@hkpri.org.hk 。

Tags