Home » Commentaries » Hong Kong Vision Dialogue Episode 6 Ms. Emily Lau X Mr. Jasper Tsang (In Chinese Only)

Hong Kong Vision Dialogue

Hong Kong Vision Dialogue Episode 6 Ms. Emily Lau X Mr. Jasper Tsang (In Chinese Only)

In the sixth episode, the Hong Kong Vision invited Ms. Emily Lau, the chairperson of the Democratic Party, to be the guest of the dialogue. The first session talked about the current conflicts in the council. She has answered a few questions raised by Mr. Jasper Tsang, in regards to the meeting with Zhang Dejiang and the relationship between her party and CY Leung. In the second section, she has pointed out the difficulties of communication with the Central Government. In the last section, Ms. Emily Lau has shared her views in the development of One Country, Two Systems, the governance of Hong Kong and the role of Central Government to Hong Kong’s future.

《香港願景對談》第六集 劉慧卿 x 曾鈺成 [預告版]

第一節:議會困局

  • 在與張德江委員長會面時,發現您看似臉有難色。對於當日張委員長的回應,您有甚麼看法?

  • 為甚麼民主黨不但拒絕了行政長官的晚宴邀請,亦拒邀他出席貴黨的活動?

  • 您對建制與泛民之間的溝通有甚麼看法?

曾鈺成一開始就提到,在最近全國人大常務委員長張德江與立法會議員,包括幾位泛民派議員見面後作出回應時,他注意到劉慧卿 「皺起眉頭」。劉慧卿回應說是因為不同意張委員長對現屆特區政府表現滿意的說法,但她觀察到張委員長是願意聆聽不同的聲音,也嘗試回應不同意見,是一個好開始;然而,她覺得回應過後需要有後續跟進工作,才能真正做到積極回應,否則香港市民不能對中央政府建立信心。

曾鈺成質疑,民主黨黨慶活動發請帖給所有司局長,單單不邀請梁振英,會否太不留情面。劉慧卿補充說,不邀請的也包括吳克儉及陳茂波,對於被民主黨叫下台的官員,無需要虛偽。

劉慧卿又說,民主派議員曾有意與建制派議員合作,甚至在2015年時曾起草了一份民生清單,希望與各派人士合作改善地區民生問題,可惜當時因區議會選舉在即被拒合作,她期望建制派議員能顧全大局,並重提八黨共識,希望能更有效與政府合作溝通,為市民的利益著想。

曾鈺成不認同劉慧卿的說法,認為她指責建制派政黨不「顧全大局」是不公平的,而民主黨更應在全局問題上「顧全大局」。曾鈺成又表示質疑,究竟有多少泛民議員和劉慧卿想法一樣,願意在民生清單上與建制派議員及政府合作。

第二節:張德江會面

  • 您對民主黨與特區政府之間關係有甚麼看法?

  • 為甚麼您認為政府在安排與張德江會面一事上手法欠妥當?

  • 您認為以怎樣的形式最能有效地與中央政府溝通?

對於行政長官的邀約,劉慧卿表示民主黨只是不想出席「風花雪月」的飯局。她提及在政改投票「甩轆」事件發生後,六位民主黨議員均有出席行政長官的邀約。因此只要是涉及政制和政策等議題和特首或任何局長會面,他們是歡迎的,但她強調不滿會面時只有表面的回應,又未有實際的後續跟進。

對於上月張委員長訪港時的會面安排,劉慧卿認為特區政府處理手法不當。她認為兩個邀請分別前後相隔一周給他們是政府有意為之。她指有人曾向她透露,早於張委員長訪港前,中央政府已派工作組到港作事前安排,當時已決定將會有晚宴和會面兩個環節。但據說當時梁振英向中央建議不要安排泛民議員與張委員長會面,表示他們不會願意出席,即使出席他們亦只會借此機會令中央丟臉。後因中央未有接納其建議,特區政府只好繼續安排,但卻分開派發請帖。在收到晚宴邀請後,泛民派議員都不願意出席。但其後行政長官辦公室主任邱騰華親自送來會面邀請,劉慧卿即時和黨友商量後一致同意出席。

劉慧卿指出,如兩個邀請同時派發,或先發會面邀請後發晚宴邀請,民主黨一定會有議員出席晚宴,故對政府分發邀請的程序有所質疑。曾鈺成表示,他相信晚宴和會面兩事應是同時進行安排,可能只因晚宴的場面較大,準備工作較多,為及早安排才會先派發請帖。同時,他不認為是因泛民議員缺席晚宴,才特意增設餐前的小型酒會。

曾鈺成提到張委員長離港後,有消息說政府籌備邀請立法會議員下月到深圳訪問。劉慧卿認為當局要顧及議員的意願,為部份議員補回回鄉證,若消息屬實,她不會支持由梁振英帶隊。劉慧卿亦指出,由於立法會現時的公務繁忙,難以安排適合的日子,而且也需視乎會面形式。

第三節:香港願景

  • 明年已是回歸二十年,您對於一國兩制之後的發展有甚麼看法?

  • 您對香港管治上的問題有甚麼看法?

  • 您認為中央政府在香港未來的管治上的角色是甚麼?

曾鈺成提出,明年新一屆特首上任時,就是香港回歸踏入二十週年,意味著在基本法的一國兩制下香港已走到中段時期,亦面對2047的問題。劉慧卿認為一國兩制如何走下去,很大程度取決於中央政府及特區政府的態度,因中央政府承諾香港享有高度自治,但李波事件卻衝擊了香港的核心價值。她認為中央政府須要信任香港,放手讓香港真正建立符合基本法及國際人權公約的民主選舉制度,普選的定義是沒有不合理限制,讓選民能有真正的選擇權,否則香港只是土地回歸了中國,人心卻沒有回歸中國。曾鈺成回應說倘若人心回歸,許多爭執,甚至「本土」、「港獨」也能解決。

劉慧卿表明民主黨是支持「沒有走樣」的一國兩制,中央不可干預香港的內部事務,也需積極建立溝通和討論渠道,讓香港人可以把訴求有效傳遞到中央政府。這樣香港人,尤其是年青人才對中央政府及特區政府有信心,「港獨」的聲音也會減少。她更說:「中聯辦應該消失。」曾鈺成表示他認為中聯辦是有角色的,是中央政府在香港的代表,不可消失。他同意關鍵是必須繼續維持一國兩制,讓港人和中央政府也對此制度有信心;他坦言建立信心的過程是互動的,需要雙方面共同的努力。

曾鈺成最後問劉慧卿,她已表明下屆不參選立法會,將會有什麼角色 ? 劉慧卿說她在記者會上說過將會盡力為香港和國家服務,意即搞好香港、一國兩制成功、很多香港人生活開心、香港能守住法治和自由,就是對國家的貢獻。曾鈺成表示希望大家都繼續在不同崗位為香港、為國家服務。

  • Host: Mr. Jasper Tsang
  • Guest: Ms. Emily Lau
  • Producer: Jacky Fung
  • Director: Hugh Cheung
  • Photography and Lighting: Naza Co.
  • Background: Sanick & Co.
  • Programme Assistant: Eva Tang