Home » Commentaries » Hong Kong Vision Dialogue Episode 5 Mrs. Regina Ip X Mr. Jasper Tsang (In Chinese Only)

Hong Kong Vision Dialogue

Hong Kong Vision Dialogue Episode 5 Mrs. Regina Ip X Mr. Jasper Tsang (In Chinese Only)

Mrs. Regina Ip was invited to the Hong Kong Vision Dialogue to share her views on the topics of the Belt and Road Initiative, young politicians and the One Country, Two Systems in Hong Kong. In the first session, she pointed out that the Belt and Road Initiative is a long term strategy, which will benefit the country’s development. In the second session, she believed that the increasing number of young politicians indicates that teenagers have certain discontent with the society and worried about Hong Kong’s future. At last, Mrs. Regina Ip stated that the Central government and Hong Kong government should handle the issue of universal suffrage, in order to regain citizen’s confidence in the One Country, Two Systems.

《香港願景對談》第五集 葉劉淑儀 x 曾鈺成 [精華版]

第一節:一帶一路

  • 由您牽頭成立的海上絲綢之路協會除早前的推廣論壇外,最近有甚麼活動?

  • 對於張德江委員會的訪港及出席「一帶一路高峰」論壇,您有甚麼期望?對香港有甚麼實際意義?

  • 如何讓中小企業與國家大型發展產生連繫和參與感?

葉太表示「一帶一路」是國家發展的長遠策略,完成是需要幾代人的心力。而由她牽頭成立的海上絲綢之路協會已舉辦了三場論壇作推廣之用,讓市民初步認識「一帶一路」,並開始青年工作。除上月帶同過百名學生前往海上絲綢之路的起點-福建全洲外,協會更舉辦了「一帶一路暑期大學生實習計劃」,找來多間央企及與東南亞關係密切的機構提供了過百實習生職位給參與的大學生。葉太強調一帶一路的精神是「向外闖」,鼓勵青年人向外闖。

對於張德江的訪港之行,葉太認為由於一帶一路涵蓋的國家太多,如能增加「一帶一路高峰」論壇的時間更好。另外,葉太坦言與央企比較,中小型企業難以參與目前的「一帶一路」。她預測中小企在一兩年內也未能找到其角色,只可寄望長遠的發展。但葉太相信香港能憑著多年的基建及金融經驗,定能於「一帶一路」中佔上一席位。在香港角色定位的問題上,葉太認為本港的融資將會成為重要的角色,而且面對行使普通法的國家,不論在法律、投資、設廠方面香港也有合作的優勢。與此同時,葉太提出目前首要是需要推廣,讓更多人了解「一帶一路」。其次,她認為青年人需要裝備自己,作好走出中歐、東歐,甚至中東的準備,學習阿拉伯語及伊斯蘭文化等等。

葉太理解中小企業或普通市民在國家大型經濟發展事宜上參與的機會較少,而對國家發展的得益感到遙不可及。因此,她希望政府及各階層的官員加大推廣力度,多向公眾從宏觀的角度分析國家發展的長遠優勢。

第二節:青年人參政

  • 自去年區選以來,由青年人為骨幹,主張本土、公民自決、或港獨的政治組織紛紛成立。您對這些新生政治組織的成立及參政有甚麼看法?

  • 現時不少市民,尤其是年輕一代,對一國兩制失去信心。您認為為甚麼會在回歸多年後才出­現這現象?

  • 您對政黨在培養政治人才方面的角色有甚麼建議?

對於青年人參政增加,葉太認為與青年人擔心各方面出路有關,從他們的時代宣言中反映出青年人對社會的不滿,期望以一人一票的方式解決問題。葉太提出政改不獲通過刺激了青年人及打著「自主自決」的人士。她批評主張「自主自決」或「討論香港前途問題」的看法,只是「擺香港前途上檯」。

回歸後,青年人對一國兩制中的「兩制」變得愈來愈擔心,葉太認為這歸咎於許多原因。當中她提到隨著「兩制」中內地一方逐漸強大,而香港政府好像未能代表到香港人,聽不到港人的聲音,讓部份人覺得香港被矮化。同時,國家亦因感到主權不被港人尊重,導致與港人愈走愈遠。葉太直言香港目前最大的管治問題是港人對一國兩制的不信任。

對青年人參政,葉太表示歡迎,認為這是正常的新舊交替。回顧十年感受,葉太表示雖然提供了從政之路的入門階梯,但明白人各有志,青年人可能基於對前途和「錢途」的考量而往其他方向發展,難以留住最頂尖高才的青年人為其效力。

在政黨培養政策人才方面的角色定位,葉太批評政府的政治任命制度需要調整,不能只委任他人做政治助理或副局長。她認為目前政治助理的人工過高,而職責主要是以聯絡工作為主,難以學會制定政策的能力。對此,葉太建議增加更多首長級丙級政務官(D2)職位,安排有意的議員加入,學習如何製作一個政策,培養經驗。

第三節:香港願景

  • 您認為在未來十年,香港政府應該如何鞏固港人對一國兩制的信心及拉近國家與香港的關係?

  • 您認為下一屆政府應該首要處理哪些重要的問題?

現時不少市民,尤其是年輕一代,對一國兩制失去信心。葉太認為中央和下屆特區政府應該首要處理普選的問題以鞏固港人的信心。她表示即使普選是有框架性的條件存在,但最少能鞏固了港人的聲音和兩制。自上次政改失敗後,香港似乎陷於困局。面對如此形勢,要尋求出路和甚至要重啟政改,葉太認為要社會各方面共同創造一些條件和較實際的理解。她呼籲泛民以長遠的目光理解政改,為社會的福祉著想。

葉太認為831框架亦非鐵板一塊,當中38個界別內的人選是可以商討的,是有空間進行討論。泛民以公民提名為政改通過的前設,她認為這是叫價過高。對下屆政府,葉太認為除了需要處理政改問題外,還要處理經濟轉型及信心危險問題。對於經濟下滑的情況,葉太表示這是因香港經濟的結構性出了問題,過往的經濟哲學是不足以應付未來的經濟轉變。

面對中央政府與香港的緊張關係,葉太建議特區政府要大力解決中港之間的矛盾,並要表現出誠懇的態度,讓市民看見其努力。假如香港做到「港人治港」,政府能強化自己的管理角色,解決香港的問題,中央的干預自然相對減少。

  • Host: Mr. Jasper Tsang
  • Guest: Mrs. Regina Ip
  • Producer: Jacky Fung
  • Director: Hugh Cheung
  • Photography and Lighting: Naza Co.
  • Background: Sanick & Co.
  • Programme Assistant: Eva Tang