Home » Commentaries » Hong Kong Vision Dialogue Episode 4 Ms. Doreen Kong X Ms. Lee Wai-king (In Chinese Only)

Hong Kong Vision Dialogue

Hong Kong Vision Dialogue Episode 4 Ms. Doreen Kong X Ms. Lee Wai-king (In Chinese Only)

Ms. Lee Wai-king, the chairperson of Democratic Alliance for the Betterment and Progress of Hong Kong (DAB), was invited to be the guest of the Hong Kong Vision Dialogue Ep.4. In the beginning, she has explained Hong Kong’s dilemmas in political perspective, economic perspective and social perspective. In the next session, she stated that the Pan-establishment camp is not a political party, but a political faction. Also, she stressed that political parties within the faction are both cooperative and competitive. In the last session, she admitted that there is a shortage of political talents in Hong Kong. People tended to expect a lot from principal officials, yet ignore the importance of team.

《香港願景對談》第四集 江玉歡 X 李慧琼 [精華版]

第一節:香港困局

  • 最近見到你出了一幅廣告,上面寫著「放下對立,走出困局」。你認為現時在香港的「對立」和「困局」是什麼呢?

  • 你覺得現時要放下這些「對立」、拆解這個「困局」難嗎?作為香港一個主要政黨的主席,你有什麼建議給香港人?

  • 有消息指,張德江委員長即將來香港,假如有機會跟委員長見面,你要代表建制派政團就香港的「困局」向他提出問題和建議,你會提什麼問題和建議呢?

李慧琼認為普遍香港人都感受到香港正處於「困局」。她表示即使是民建聯的支持者,面對辦事能力低的政府時,亦感到十分無奈。以個人的觀察,李慧琼覺得香港不同方面也處於困局中。政治上的困局是在於政改方案被否決。政改被否決令中央政府及一眾希望按基本法推動普選的市民感到失望,亦未知何時才有條件重啟政改。同時,李慧琼認為黃絲們同樣處於政治困局。規模那麼大的佔領行動亦無力改變831決議,他們同樣地感到無可奈何。

李慧琼認同經濟上亦出現困局。不論是早前財政司司長發表的財政預算案,還是其他研究報告都預測來年香港的經濟增長會減少。她指出香港的高速增長階段已過去,本港經濟正處於低經濟增長期,四大行業皆出現了隱憂。除政治和經濟上出現困局,李慧琼認為社會上亦出現困局。她認為有青年人缺乏向上流動的機會,昂貴的租金和樓價亦令小市民和小商戶感到失望。

但她認為不能把所有的困局歸因於政治困局、有沒有普選的問題上。她期望社會不要走向「不問對錯,只問政治立場」的情況。同時,她希望中央政府與香港市民能建立互信關係,有助於處理香港的政治困局。

第二節:建制派整合

  • 自從政改投票的「甩轆」事件發生後,外界一直很質疑建制派內部的團結。這些質疑、這些傳聞,你認為是陰謀論?還是建制派的確存在內部矛盾?

  • 早前鄉事派的部份人士正籌備「新進步聯盟」,並揚言要在九月立法會選舉中,在新界東、新界 西各取兩席。而有鄉事派更曾嚴厲批評民建聯,說一直以來幫民建聯「抬橋」,但卻沒有得到民建聯幫助捍衛新界人、原居民的權益。對於這些批評和指控,你如何 解讀呢?這是否說明建制派的確存在分歧和矛盾?

  • 你覺得離開了行政會議之後,包袱是否少了、輕鬆了?在你離開行會之後,由葉國謙頂上,民建聯派一個計劃退休的立法會議員加入行會,是一時的策略需要?還是日後的大方向?

對於建制派是否存在內部矛盾,李慧琼認為「甩轆」事件能讓市民知悉建制派並非鐵板一塊,是存在著本身的矛盾點。對此,李慧琼表示並不陌生,但卻驚訝社會把建制派當成一個政團。她認為不論建制或泛民,在議會內雖然會與政治光譜接近的政團尋求合作,但在選舉中大家同是競爭對手,而民建聯陣營是一直清楚這既有競爭又有合作的現象。這種矛盾是一直存於建制派內。

李慧琼表示理解鄉事派的擔心,但亦明白因香港的土地不足問題、城鄉差距、租金樓房昂貴等因素,令社會逐漸對鄉民固有的權益有所意見。李慧琼對於離開行會後,有傳聞指她有意參選特首一事感到詫異。而對於葉國謙成為行會成員,她相信這是經行政長官自行考慮後的決定。她坦言目前主要是準備九月大選的工作。

第三節香港願景

  • 早前政務司司長林鄭月娥表示,如果她有份投票選行政長官,好希望見到行政長官候選人在選舉時有一個比較完整的班子亮相。你的想法會跟林鄭一樣嗎?按你的觀察,現屆問責班子不夠完整和質素參差,是否政府民望一直處於低位的主因呢?

  • 你認為下一任行政長官有什麼機遇和挑戰?

  • 香港要持續發展,香港人需要一起打做以及實踐一個共同願景。對你來說,香港人的共同願景應該是什麼?我們要如何實踐以達到香港可以持續發展下去呢?

李慧琼認同林鄭月娥早前的言論,下任的特首如有一個高質素及相同意念的團隊支持,確實會較容易落實其政綱及體現施政理念。但她認為最大的難度在於香港政治人才嚴重不足。李慧琼提及香港對問責官員或政治人物的要求是愈來愈高,希望他們既有「超人的工作能力」去解決問題,亦有「聖人的道德標準」,比白紙更白。

對於性格是否取決一個政治人物的成功,李慧琼認為這並非單套現於行政長官或政府人物,不能否認每人也各有優缺點,不可只看其中一面。故此,她再重申無人完美,所以團隊是十分重要。

  • Host: Ms. Doreen Kong
  • Guest: Ms. Lee Wai-king
  • Producer: Jacky Fung
  • Director: Hugh Cheung
  • Photography and Lighting: Naza Co.
  • Background: Sanick & Co.
  • Programme Assistant: Eva Tang