Home » Commentaries » Hong Kong Vision Dialogue Episode 10 Mrs. Rita Fan X Mr. Jasper Tsang (In Chinese Only)

Hong Kong Vision Dialogue

Hong Kong Vision Dialogue Episode 10 Mrs. Rita Fan X Mr. Jasper Tsang (In Chinese Only)

Mrs. Rita Fan, the former President of the Legislative Council of HKSAR and current Member of the Standing Committee of the National People’s Congress, was invited as our guest for this episode of the Hong Kong Vision Dialogue. She began by talking about the recent work of Endeavour Education Center, which is a newly founded organization promoting Chinese History to young people She stressed the importance of studying Chinese History and suggested that we should provide more structured curriculum materials to students. When talking about development in the mainland for Hong Kong youths, both Mrs. Fan and Mr. Tsang Yok-sing agreed that it would be difficult for them to seize any opportunities without any social networks and sufficient understanding of the mainland.  At the end, Mrs. Fan believed it is of paramount importance that our next Chief Executive could communicate effectively with Hong Kong citizens and at the same time, with the central government for the benefits of “One Country, Two Systems”.

 

《香港願景對談》第十集  范徐麗泰 x 曾鈺成 [精華版]

《香港願景對談》第十集  范徐麗泰 x  曾鈺成 [完整版]

第一節:中國歷史及國情教育

范徐麗泰女士創立了勵進教育中心,推動學生學習中國歷史,曾鈺成問范徐麗泰為何對推動中國歷史教學如此執著,范太認為每個人都有條根,否則就是「浮萍」,而中國歷史就是她的根。身為中國人,對國家應該要有了解,並可以史為鑒。中心會用各種的方法教育學生中國歷史,包括針對小學及幼稚園學生的「星聲講故事」,以故事推動中史學習。范徐麗泰認為社會人士對通識教育有誤解,通識的原意為「文中有理,理中有文」,指學生不應只學習文科或理科的知識,也不是要作為考試的科目。她認為通識教育要培養學生的「客觀獨立分析的能力」,而非「批判的能力」。她指只有批判的能力,而不談客觀,就是不問事實,只講理想。而且通職科的現代中國範疇無課本,老師需要用自己的能力搜集資料,而資料通常取自網上資源或報章,學生所學到的中國歷史必不是全面、有系統的。另外,范徐麗泰認為幫助通識老師找題材也十分重要。勵進教育中心早前便帶同一班老師到內蒙古考察,看到煤礦的污染情況有改善,水資源能有效循環再用,還有還林機制復原環境。他們更能夠親自進入礦井,看到現代礦井的情況不再如過去惡劣。范徐麗泰認為這些體驗能成為老師未來的教學資源。

第二節:教育及青年問題

范徐麗泰回歸前曾負責當時理工學院的學生輔導工作,及後擔任眾多公職中不少與教育和青年人有關。曾鈺成問她對不同年代年青人的看法。范徐麗泰指上一代的青年人會認為社會沒有欠他們,他們要自己爭取,現在的年輕人則對社會諸多要求。曾鈺成卻指出青年人認為這一代向上流動的機會比上一代少,努力也是徒勞,范太也認同此說法,但認為青年人先要反思自己是否已付出努力,並認為父母過於滿足子女的要求,令青年人在職場上一遇挫敗便會有不滿的情緒。范徐麗泰指有提議年輕人到內地發展,但他們既缺乏網絡,亦對內地缺乏認識。曾鈺成回應指,他認識個別年輕人在內地能找到一片天地,但更多的年輕人不覺得回內地發展是他們的一條出路。因政府不斷強調融合及內地的機會,但年輕人卻感覺不到,本土意識從中而來。范太指出有年輕人問她他們在一帶一路上的角色,她坦言對一個對一帶一路的國家不認識、又沒有網絡的青年而言,他們根本不可能在參與「一帶一路」方面扮演任何角色。她指這就是國家領導人提倡的「原則」與香港青年面對的「現實」的分歧。范太指她希望在網上用港青在內地成功找到一片天的故事,提供例子予香港年輕人。曾鈺成指出本港大學生到內地實習的機會比以前多。范太則說這既是香港部分社團努力的結果,也是國家政策的一部分,讓青年更了解國家的現狀和建立網絡。她認為這些機會應重質不重量,曾先生也同意短暫的旅程未必有正面的效果。范徐麗泰亦提到她出任教育統籌委員會主席時,當時教統會出的報告,行政局基本是「照單全收」,而時任的教育署署長李越挺對教育界的運作十分熟悉,能提出有效可行的建議。

第三節:一國兩制發展前景及港獨問題

曾鈺成認為香港年輕人應認識香港歷史,雖然一國兩制的實踐出了不少問題,但其實已比中英談判和草擬《基本法》時想像的情況好。他指可能年輕一代沒經歷過這過程,當他們看到令人不滿的現狀,便對一國兩制沒信心,為求改變,令港獨有了市場。范徐麗泰回應指,年輕人可能對一國兩制的歷史過程所知不多,更重要的是香港青年人認為自己所爭取到的不多,也擔心內地人來搶奪自己的資源,導致他們希望和內地斷絕關係,產生排外的情緒。她指假如香港和內地斷絕了關係,香港將無以為生,但年輕人無意提及這影響,若港獨成功,就是判了香港死刑。

范徐麗泰認為,我們應了解這些學生的想法,單單否定港獨難以說服年輕人。她認為領導人待香港不薄,至今仍是想香港變得更好,但內地市民對香港的看法卻十分負面。她續說,推動港獨會損害香港在國家的優勢。而中港融合不代表香港會失去優勢,香港人可以自己的優勢「同化」內地人,若因有個別內地人不文明就要與內地割裂,實屬不智。

曾鈺成認為中港的對立情緒會為一國兩制帶來新問題,而范太則認為兩地的對立不是香港獨自造成的,因此兩地人民都應冷靜一下。面對香港的經濟能量下降,范太指出若我們再不把各自的情緒放下,以理性的態度去解決問題,十年後香港將在國際舞台上消失。

曾鈺成希望明年香港市民和中央領導都是以開心的心情迎接香港回歸二十周年,但近年看到中央領導人對香港的看法,令他非常擔心。范徐麗泰則質疑國家領導人對香港深入理解的程度。她認為,了解香港必須要居住在香港,要感受到市面的氣氛。曾鈺成回應中聯辦官員也住在香港,范徐麗泰指要懂得語言,有親身的接觸,才能入深入的理解,中央官員只透過閱報來了解香港並不足夠。

談到行政長官,范徐麗泰指希望有一個肯個人受委屈,但對香港人能夠解釋清楚中央的想法,對中央也解釋清楚香港人的想法的下一任行政長官。因行政長官必要懂兩方面的語言,表達兩方面的意思,減低雙方的隔膜,就如新抱一樣,一邊是婆家,一邊是娘家,要向兩邊交待清楚雙方的心意。曾鈺成提到現任行政長官經常提到香港要做「超級聯繋人」,他認為行政長官就是要做「香港與內地的超級聯繋人」。但范徐麗泰指自己很不喜歡「超級聯繋人」這名稱,超級帶有超然的意思,與市民拉開了距離,倒不如說最有效的聯繫人更好。

  • 監製:張家麗
  • 導演:張嘉達
  • 攝影及燈光:Naza Co.
  • 背景:Sanick & Co.
  • 剪接:莫靖嵐
  • 節目助理:盧雪瑩