主頁 » 文章 » STEM與STEM+ (上)

Uncategorized

STEM與STEM+ (上)

[STEM+良好範例]

對於推行STEM,這兩間學校各有奇招。他們分別以調整課時和課程內容為重點,發掘STEM為學生學習帶來的好處。作為兩間在資助模式和辦學理念都不同的學校,他們的經驗確實值得參考。

————————————————————————————————————–

STEM+ 教育及研究計劃

我們正面臨一個變幻、莫測、複雜、模糊的VUCA時代(Volatile, Uncertain, Complex and Ambiguous),經濟、社會、政治、科技皆瞬息萬變。新世代需要有充實的學識、全面的素養、應變創新的能力,自覺掌握發展機遇。

香港特區政府致力發展知識型經濟,創新科技更是箇中優先發展的產業。而中國在《十九大報告》中將創新科技產業列入國家建設現代化經濟體系策略之一,創新科技產業成為內地及香港未來的重要動力。此外,創新科技發展也影響著其他傳統行業。因此,教育界需要從政策創新、學校改進、課程與教師發展,及學生支援四方面著手,裝備香港學生。為此香港政策研究所及大教育平台發起,透過商院校合作,讓香港融入國家創科發展,也讓內地及香港的創科發展有效結合學生的學習經驗與生涯規劃。

 

2017年,香港政策研究所也發表《推動STEM+ 教育:STEM教育的在地化與頂層設計》研究報告,認為在香港產業結構狹窄,創新科技業仍在起始階段的條件下,STEM教育需要在地化的改良,應具備「STEM+促進中心」、STEM+分階段的教學策略、核心素養框架、和商院校平台等。

 

研究簡介參閱︰http://www.hkpri.org.hk/researchreport/stem-2/

報告全文︰http://hongkongvision.org.hk/wp-content/uploads/2017/09/stem_webspread.pdf

 

 


stem%e8%88%87stem-%e4%b8%8a

職位 :
研究員
電郵 :
jackyfung@hkpri.org.hk
研究興趣 :
  • 比較教育
  • 公民和價值教育
  • 國際發展