主頁 » 文章 » 曾鈺成:東江之水

專題評論

曾鈺成:東江之水

立法會議員考察東江水歸來,有議員提出,供港東江水的收費標準應由2006年以來實行的「統包總額」模式改為按量收費。這是鑒於過去十年香港都沒有用盡「統包」規定的供水量,但香港政府卻要按這供水量付費,平均每年等於向廣東省多付了兩成水價。

廣東省方面回應說,取消「統包總額」不一定降低水價。廣東省按協議規定保證了對香港的供水量;如果改為按用量收費,就要把需求變動帶來的風險算入用水量單位計價之內。東江水的計價機制一向欠缺透明度,要重新計價以實行按量收費,結果難料,確實不能保證對港方有利。

每談到東江水供港問題,都會誘發政治爭議:一些人總要強調「照顧」、「感恩」,另一些人則提出要開發其他水源以「反操控」。這些言論其實沒有甚麼意義:東江供水工程五十多年來為香港解除了水荒之苦,這是不容爭辯的;而對港供水項目為廣東省擁有的粵海投資公司創造了豐厚利潤,成為該公司的主要收入來源,也毋庸置疑。如果把東江供水說成是國家對香港的特殊照顧,很多港人會聽不入耳;供水並不是無償援助。另一方面,鼓吹以任何其他水源取代對東江水的依賴,完全不切實際;在可見的將來東江水仍是香港最可靠的水源。

我們其實應該從珍惜和保護水資源的宏觀角度去考慮東江水供港問題。中國的水資源正面臨十分嚴峻的形勢:國務院2012年發表了關於要實行最嚴格水資源管理制度的意見,指出中國當前「水資源短缺、水污染嚴重、水生態環境惡化等問題日益突出」,因此必須「以水資源配置、節約和保護為重點」,「嚴格控制用水總量」,「加快節水型社會建設,促進水資源可持續利用和經濟發展方式轉變」。

珠江流域是中國水資源最豐富的地區之一。然而,珠三角地區的高速發展,令區內對水資源的需求持續增加,水污染問題日益嚴重。東江不應也不能看成是取之不盡、用之不竭的水源;應該從全國面對水資源嚴峻形勢的問題出發,以節約用水、保護水資源為目標去研究怎樣改進東江水供港方案,同時積極開發污水回用、海水化淡等技術。

(原文刊於 2017年4月20日《AM730‎》鈺成其事)
photo-20-4-2017-06-15-36


%e6%9b%be%e9%88%ba%e6%88%90%ef%bc%9a%e6%9d%b1%e6%b1%9f%e4%b9%8b%e6%b0%b4

職位 :
副主席
關於作者 :
曾鈺成先生2008至2016年擔任立法會主席,在當選立法會主席之前,於1998年至2008年期間是代表九龍西選區的立法會議員。在2008年及2012年兩度於香港島選區的立法會選舉中連任。

由1992年至2003年,曾先生是政黨民主建港協進聯盟的主席。在香港於1997年回歸中國前,曾先生積極參與成立特別行政區的工作。他曾出任於1996年成立的籌備委員會委員,並在1997年至1998年擔任臨時立法會議員。